Rohmatussolihat, M.Si

Bioteknologi

rohmatussolihat@gmail.com

§ 1998 : Pemurnian dan karakterisasi enzim inulinase dari Kluyveromyces marxianus DSMZ 70073

 

§ 1999 : Pengaruh campuran ekstrak buah-buahan dan air kelapa terhadap biomassa sel Acetobacter sp. EMN-1 dan produksi selulosa

 

§ 2000 :Pemanfaatan Limbah Cair tahu untuk produksi enzim protease menggunakan isolat termofilik loka

 

§ 2000 : Penapisan aktivitas antimikroba isolat actinomycetes

 

§ 2001 : Produksi asam butanoat

 

§ 2001 : Thermostable Protease production Process and Strain Improvement of Selected Indigenous Thermophilic bacteria to Overproduce Enzymes

 

§ 2003 : Aplikasi mikroba sebagai biokatalis untuk lingkungan dan industri

 

§ 2004-2009 : Isolation and identification of actinomycetes from Indonesia

 

§ 2005 : Karakterisasi senyawa bioaktif dari aktinomisetes

 

§ 2006 : Chemotaxonomy study of actinomycetes from Indonesia

 

§ 2006-2007 : Pemanfaatan keanekaragaman aktinomisetes Indonesia: skrining, ekstraksi dan penentuan sifat senyawa aktif

 

§ 2006 : Seleksi Mikroorganisme Potensial Untuk Fermentasi Sagu

 

§ 2008-2009 : Bioprospeksi dan biosistematik mikroorganisme indigenus Indonesia

 

§ 2009 : Pengembangan Fasilitas Koleksi biakan Mikroorganisme (INACC)

 

§ 2012-2013 : Seleksi dan Optimasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Senyawa Anti kapang

 

§ 2011 : Mutagenesis and screening of Aspergillusterreus for enhancing production of itaconic acid

 

§ 2011-2014 : Isolation, Identification and screening of lactic acid bacteria from Indonesian Fermented food

 

§ 2012 : Pengembangan bahan baku Lokal untuk pakan ternak di Sumatera Barat:  Aplikasi enzim kasar selulase dan xilanase untuk meningkatkan kualitas kulit buah kakao

 

§ 2012-2013 : Penapisan aktivitas antimikroba isolat actinomycetes

 

§ 2014-2015 : Identifikasi, isolasi, dan amplifikasi gen penyandi protease dariisolat LIPI13-2-LAB190

 

§ 2013-2014 : Pemanfaatan Bakteri asam laktat untuk produksi Milk clotting enzyme dan enzim protease.

 

§ 2015-2017 : Produksi Vaksin Rekombinan, Probiotik, dan Anak Sapi Unggul Hasil Analisis Marka Molekuler untuk Meningkatkan Performa Sapi Potong Indonesia (Kegiatan Unggulan LIPI)

 

§ 2015 : Optimasi Media produksi Lactobacillus plantarum TSD-10 menggunakan Response Surface Methodology (RSM)

 

§ 2015-2016 : Pengembangan produk-produk pakan untuk sapi perah di science and technopark, Cibinong Science Center Botanical Garden (CSC-BG) 

 

§ 2015-2016 : Pengolahan Produk daging dan non daging (Kegiatan TP Banyumulek)

 

§ 2016 : Pengelolaan Unit pengolahan pakan konsentrat berbasis bahan baku local (KegiatanBiovillage LIPI)

 

§ 2017 : Pengembangan probiotik untuk ruminansia

 

§ 2017 : Pengembangan inokulum probiotik

 

§ 2017-2018 : Pengembangan silase pelepah kelapa sawit

 

E-Paper

Characteristic of different level of fermented concentrate in the rumen metabolism based on in vitro

https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jitaa/article/view/17778

Digestibility is a description of the ability of feed material that can be utilized by livestock. Higher digestibility of feed material means the total amount of feed content


Seleksi dan identifikasi bakteri endofit potensial penghasil enzim protease dari Taman Nasional Gunung Halimun

Ruth Melliawati, Rohmatussolihat, Nuryati, NanikRahmanidanYopi. 2016. Seleksi dan identifikasi bakteri endofit potensial penghasil enzim protease dari Taman Nasional Gunung Halimun. BiopropalIndustri. Vol. 7, No.2, hal 73-82, Desember 2016, ISSN 2089-0877,


The Use of Lactic Acid Bacteria as Ruminant Probiotic Candidates Based on In Vitro Rumen Fermentation Characteristics

RoniRidwan, Win ArigaBungsu, WulansihDwiAstuti, Rohmatussolihat, NurulFitri Sari, RusliFidriyanto, AnuragaJayanegara, Indah Wijayanti, and YantyatiWidyastuti. 2018. The Use of Lactic Acid Bacteria as Ruminant Probiotic Candidates Based on In Vitro Rumen


Medium Optimization for Antimicrobial Production by Newly Screened Lactic Acid Bacteria

Rohmatussolihat, PuspitaLisdiyanti, Yopi, YantyatiWidyastutidanEndangSukara. 2018.Medium Optimization for Antimicrobial Production by Newly Screened Lactic Acid Bacteria. JurnalAnnalesBogoriensis. Vol. 22, No. 1, Hal 1-11, Juni 2018, ISSBN:0517-8452, E-ISSN: 2407-7518 No. akreditasi 21/E/KPT/2018


The Utilization of Sago Pulp as Feed Alternative for Cattle

Rohmatussolihat, RoniRidwan, RusliFidriyanto, WulansihDwiAstuti, NurulFitri Sari, YantyatiWidyastuti. 2017. The Utilization of Sago Pulp as Feed Alternative for Cattle. Proceedings of The 5th International Seminar of Animal Nutrition and Feed Sciences,